Куда сдать старые тормозные диски?

Приемы против лома

Куда сдать старые тормозные диски?

Как в Минске собирают отходы черных и цветных металлов

Когда-то старые тазы, ведра, кастрюли, ржавые велосипеды и другие предметы, содержащие металл, активно собирали школьники. Пионерские отряды соревновались за звание лучшего. У взрослого населения заниматься этим особого энтузиазма не было. Чего не скажешь о дне сегодняшнем, ведь теперь за лом можно получить неплохие деньги.

Цвет имеет значение

— Принесенный металлолом прежде всего взвешиваем, — рассказал работник одного из приемных пунктов города Леонид Кручинин. — Обязательно классифицируем по видам: отходы чугуна, стали или несортированный бытовой лом. Определяем процент засора на песок или детали из резины, дерева, пластика, чтобы учесть при расчете со сдатчиком. Информацию заносим в ведомость.

— Кто обычно сдает лом?

— Чаще всего хозяева домо­вла­де­ний, когда наводят порядок в гаражах и на приусадебных участках. Приходят и школьники — есть материальный стимул. Людям удобно, что можно с пользой пристроить всякий хлам, и район становится чище.

По словам приемщика, из черных металлов наиболее выгодно сдавать чугун: 1 кг стоит 35 копеек. Учитывая, что он довольно тяжелый, вполне можно что-то заработать. За 1 кг стали дают 31 копейку, нерассортированного бытового лома — 29 копеек. Выигрышнее всего приносить отходы цветных металлов. Дороже всего бытовой лом никеля или сплавов на его основе — почти 12 рублей за 1 кг. 10 руб­лей 13 копеек — за 1 кг лома чистой меди, 1 рубль 77 копеек — алюминия.

С подписью и печатью

В другом заготовительном пунк­те увидела дедушку, который привез что-то сдавать на небольшой коляске.

— Вытяжка от газовой плиты, — показал груз местный житель. — Очень старая, наверное, еще первой модели. Ничего не выбрасываю, все везу сюда. Прибавка к пенсии.

Читайте также  Чем смазать передние тормозные цилиндры?

На территории аккуратной горкой сложены куски труб, пружины, детали от автомобилей, старые холодильники, детские коляски, часовые механизмы, куски железа, тормозные диски и многое другое. Чуть поодаль стоит большая чугунная ванна.

— Неподалеку сносят частный сектор, и весь хлам — заборы, кровлю, газовые плиты, батареи — люди несут сюда, — пояснил приемщик Олег Юхновец. — Приходят и пенсионеры: купили сковородку — старую сдают нам. Кто-то машину ремонтировал, принес старый глушитель. В день принимаем в среднем по 1,5 т отходов металла.

— Есть ли ограничения?

— От физических лиц принимаем только тот лом, который может быть в их домохозяйстве.

— Крышку старого канализационного люка возьмете?

— Нет. Исключением может быть только крышка люка после демонтажа или ремонта старой канализации на собственном участке. Она не должна иметь специальных обозначений, как, например, на чугунных люках и решетках городской ливневой канализации.

Прейскурант цен на металлолом ежемесячно устанавливает Министерство промышленности Республики Беларусь, и он одинаков для всех приемных пунктов Минска.

Металломания

Несколько лет назад странным образом с поверхностей канализационных колодцев исчезали крышки, вес которых вместе с обоймой составляет около 150 кг. Их за хорошие деньги нелегально сдавали скупщикам металла.

— Сейчас они пропадают гораздо реже, — отметил главный инженер УП «Горремливнесток» Алексей Фильчиков. — Ставим крышки не из чугуна, а из композитных материалов. Такой ценности, как металлические, они не имеют, поэтому никому не ­нужны.

Однако то ли по незнанию, то ли из желания рискнуть, а там будь что будет, кое-кто закон нарушает. Как рассказали представители заготконторы, один такой «металлист» объезжал окрестности на старом автомобиле с прицепом и подбирал все, что плохо лежало и, как ему казалось, никому не было нужно. Собранное пытался сдать в заготпункт приемки лома ГО «Бел­втормет» в Гатово. Но ему объяснили, что такие отходы принимают только у организаций.

Читайте также  Как узнать какой тормозной диск бьет?

В городской приемный пункт обратиться не решился: такое количество и состав лома сразу вызвали бы подозрение. Но доходное дело не бросил, завел себе среди жителей местных деревень агентов по сбору, не­мно­го им приплачивал и потихоньку разворачивал бизнес. Наладил контакты со скупщиками за границей и продавал металл им, пока однажды его не навестили участковый милиционер, представители заготконторы и УБЭП.

Отвечать пришлось по полной программе.

Нередко металлический хлам можно увидеть на обочинах дорог, полях и даже в лесу. Чей он? По мнению многих, бесхозный. Так почему бы не сдать в приемный пункт? Ведь польза всем. Но этого лучше не делать. Жители столицы Алексей и Руслан как-то попытались очистить пригород Минска от «ничейных» отходов.

— У меня есть микроавтобус, — рассказал Алексей. — Не подозревая, что нарушаем закон, отправились вместе с другом собирать лом. Целый день бродили по полям и лесам. Полностью загрузили машину и доставили в пункт приема, по пути подсчитывая возможные доходы. Приемщик замешкался, зашел в контору, а минут через десять появились сотрудники правоохранительных органов и попросили показать груз. Мы объяснили, что всего лишь хотели сделать доброе дело — очистить лес.

То, что молодые люди посчитали никому не нужным хламом, конфисковали и попросили проследовать в отделение милиции. Там оформили протокол об административном правонарушении. Пришлось заплатить штраф, потому что данные действия приравниваются к незаконной предпринимательской деятельности.

По букве закона

Согласно законодательству в приемные пункты физическим лицам разрешено сдавать только бытовой лом — тот, который найдется в домашнем хозяйстве. К примеру, провода из меди или алюминия, автозапчасти, детали бытовой техники, мебели, посуду, часовые механизмы, радио- и электротовары, сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование из своего домо­владения, а также старые велосипеды, газовые плиты, вышедшие из строя холодильники, стиральные машины, запчасти автомобилей, гантели и другое. Приемщик обязан строго следить за соблюдением закона, иначе и ему придется отвечать.

Читайте также  При нажатии на тормоз машина тормозит рывками

— Каждый гражданин должен понимать, что несет ответственность за сдачу любого металлолома, даже за кусок ржавой трубы, — пояснила начальник отдела заготовок и реализации вторичного сырья УП «Минск­кооп­втор­ресур­сы» Людмила Зварыка. — Приемщик в обязательном порядке записывает данные пас­пор­та сдатчика, фиксирует в закупочной ведомости, что и какого веса принято. Человек ставит ­подпись. Если он принес не свое, а совершил кражу, его найдут и призовут к ответу.

Источник: http://mk.by/2018/10/17/197273/